狗万 nba直播
2019年04月25日 星期四

一生莫忘勤俭

张志波

       人到六十岁,进入老龄阶段。

       老年人耳边,常响起这样的声音:“岁数大了,该享福啦。吃吧,喝吧,玩吧,乐吧,别亏待自己啦!”

       多数老年人,不为所动,心如止水,面似朗月。他们适当放松身心,愉悦惬意。他们一边做着力所能及的事情,一边过着舒适安乐的生活。同时,他们依然保持着勤俭习惯,延续着俭朴家风。

       鼓动、怂恿、诱惑,也使一些老年人的脚步偏离了轨道:有的沉迷于牌桌酒场,有的浸泡在歌吧舞厅,有的为外出观光旅游疲于奔命,有的因盲目购买保健品而上当受骗。

       走火入魔似的“烧钱”折腾,不顾一切地追求享乐。这股奢侈挥霍风,使人想起小品《不差钱》里的那句台词:一些人好像是生怕“人没了,钱没花完”。

       这种“活法儿”,一反中国人勤劳节俭的常态,使部分老年人入不敷出,使家庭成员之间情感失和,有损老年人的整体形象,在社会上造成了一定的负面影响。

       人人心里都有一杆秤。

       在社会和历史的经纬线里,所有思潮、人物、活动,都有自己特定的坐标位置。

       这股风,以“追求幸福”为名,行“过度享受”之实。其根源,是“及时行乐”腐朽思想沉渣泛起,是老年人生命短暂感和补偿心理的反映,也是企图以利己主义分化、瓦解中国人民斗志的西方思潮在作祟。

       尊老爱幼,是中华民族的优良传统。

       追求幸福,是每一个公民的合法权益。

       老年人幸福,全体社会成员肯定是赞成、高兴的。同时,所有人的享福,应当在国家政策、经济条件、家庭条件、身体条件允许的情况下进行,要区分情况、讲究方式、掌握尺度、把控节奏、注重效果。

       过好老年生活,应当认识和把握几个问题:

       首先,遵守道德规范。中华民族历来崇尚勤俭,古人将“勤以修身、俭以养德”作为良训和准则。新中国成立以来,党和政府大力倡导和推行勤俭建国和勤俭持家。什么时候,勤俭节约都是公序良俗;什么阶段,艰苦奋斗都是精神财富。老年人维护自身形象,保持人生品位,应当继续奉行勤俭。

       其次,做人要始终如一。多数家庭靠勤俭起家,多数人是在践行勤俭中成长的。谁背离勤俭、挥霍钱财,就是一种自我否定和自我暴露。老年是人生的收尾阶段,为一生增光还是抹黑,需要正确选择。作为老年人,应当不忘初心、矢志不移、慎终如始、保持晚节,一辈子坚守和奉行勤俭,并传之于后人。

       其三,尽到老年人的责任和义务。老年人是整个家庭的重要组成部分,思想和行动上要和一家人保持协调。在人类社会新老交替中,老年人要在各个方面做好样子;要怀着强烈的家庭和社会责任感,发挥自己思想成熟、经验丰富、拥有一技之长等优势,把更多的时间、精力、财力,用于教育、引导后代人健康成长上。

       其四,坚持量入为出。就多数家庭而言,经济收入水平是不高的,而面临的各种压力是巨大的。老年人基本生活、保健、看病、陪护等需要钱;其后人的上学、就业、购车、买楼、结婚等,需要全家人同心协力、七拼八凑。现在,多数人不得不为自己、子孙辛劳节俭,依然在过“紧日子”。享乐,是要花钱的。过度消费、高消费、超前消费、盲目消费,一般家庭、个人是承担不起的。老年人消费,应当是有计划、有节制的。

       其五,走出认识误区。老年人应当适当享受,而对于什么是幸福,要有全面、正确的理解;应当适当放松,而放松不等于放任、放肆、放纵;要老有所乐,也要老有所为。勤俭一辈子,值与不值,是否吃亏,涉及到世界观、人生观、价值观问题。无论什么时候,勤俭自律、付出奉献,都有价值、有意义,都是光荣的;享乐主义,常常与浮躁、腐败相连。什么时候,狭隘自私都是人性的弱点,奢侈挥霍都是受社会舆论谴责的。要懂得,老年人是一个庞大的社会群体。老年人之间,存在品行和文化修养差异;曾经的职业、身份地位、经济来源,现时收入、家庭条件、身体条件,许多方面是不同的。在生活享受方面,要分析辨别,自行掌握,切不可盲目地跟风随流。

       总之,幸福与勤俭并不矛盾。勤俭是广大干部群众的本色,俭朴是好日子的特征和常态。幸福来自勤俭,这样的幸福,才是真正的正当的。勤俭本身就是一种幸福。如果幸福和勤俭之间产生了抵触、冲突,切不可否定勤俭这一头,而应当在所谓的“幸福”那一头找毛病。

       因为,背离了勤俭的“幸福”,往往是不光彩、不合法的,决不是一种享受。崇尚节俭,厉行节俭,年轻人应当如此,老年人也应当如此。


上一篇:暂无

下一篇:明媚春光里 拥抱生命的花篮